г. Нижний Новгород, ул. Б. Панина, д. 9

+7 (831) 421-00-00

Результаты морфологической оценки санационного эффекта газообразного озона при лечении экспериментального инфицированного панкреонекроза.

Полностью познакомиться с текстом статьи можно по ссылке https://www.cesurg.ru/ru/jarticles_cesurg/662.html?SSr=050134b24415ffffffff27c__07e707180f052f-2565

По нашему мнению, новость отличная. Появление статьи поддерживает интерес к озонотерапии и в очередной раз подтверждает эффективность применения озона в хирургии. Однако сама методика продувания брюшной полости газообразной кислородо-озоновой смесью при всей её эффективности вызывает некоторые замечания в первую очередь по техническим аспектам её исполнения. Известно, что при проведении озонотерапии по правилам техники безопасности весь использованный озон должен быть утилизирован в деструкторе. Из текста статьи, к сожалению, выяснить этот важный момент невозможно. Из практических соображений для интраоперационной санации брюшной полости удобнее применять не газовую смесь, а озонированный физиологический раствор.

Ранее были описаны положительные результаты таких методик в авторефератах диссертационных исследований.

Аштаб Халид озонотерапия в комплексном лечении распространенного гнойного перитонита. Автореферат дисс. К.м.н. М., 2001. Промывание ОФР 5л 10-15мг/л брюшной полости.

Глухов Александр Анатольевич Лечение перитонита с применением новых технологий, включающих гидропрессивную санацию брюшной полости и озонотерапию. Автореферат дисс. Д.м.н. Воронеж, 1999.

Ескараев Б.Ш. Сочетанное использование управляемой лапароскопии и озоносанации в комплексном лечении распространенных форм гнойного перитонита. Автореферат дисс. К.м.н., Актюбинск, 1998. Промывание брюшной полости ОФР и озонированным фурацилином 2-3 раза в день.

Зазыбо Д.А. Сочетанное применение ОФР и антибиотиков для профилактики и лечения гнойных осложнений острого панкреатита. Автореферат дисс. К.м.н., Красноярск, 2001. 2 раза в день лаваж брюшной полости ОФР с концентрацией 5-8мг/л.

Кантария Тенгиз Давидович. Применение озона в комплексном лечении перитонита. Автореферат дисс. К.м.н. Мос., 1999. Промывание брюшной полости озонированным раствором с концентрацией 4-6 мг/л и послеоперационный лаваж.

Подписаться
Уведомить о
6678cb670f314@example.com'
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x