г. Нижний Новгород, ул. Б. Панина, д. 9

+7 (831) 421-00-00

Методики озонотерапии

Озонотерапия — это дополнительная терапия, а не альтернативная терапия. Озонотерапия является вспомогательной терапией и должна проводиться вместе с аллопатической медициной, а не вместо нее. Понимание разницы между дополнительной и альтернативной терапией имеет решающее значение для врача, практикующего озонотерапию. Применение озонотерапии дополняет другие аллопатические методы лечения, такие как фармацевтические препараты и хирургические процедуры, и не заменяет их в качестве альтернативы

Озонотерапия должна практиковаться как дополнительное, вспомогательное или паллиативное лечение различных заболеваний. Озонотерапия является частью новых технологий, которые дополняют и поддерживают традиционные методы лечения. Это еще один инструмент в медицинском арсенале врача.

Общая доза озона эквивалентна объему газа (мл), умноженному на концентрацию озона (мкг/Нмл) (доза = объем х концентрация). Доза определяется не по соотношению количества озона на кг массы тела пациента, а по дозозависимому ответу, и концентрация может быть выражена как в мкг/Нмл, так и в мг/Нл озона. Рекомендуется применять систему «повышения дозировок», как сказал д-р Боччи “начинать с низкой, повышать медленно».

Исследования, включающие расчет дозы озона на основе массы тела, продолжаются. Все терапевтические дозы делятся на три типа, в зависимости от механизма их действия.

  • Низкие дозы: Эти дозы обладают иммуномодулирующим эффектом и используются при заболеваниях, при которых есть подозрение, что иммунная система очень сильно нарушена. Например, при раке, для пожилых людей и для ослабленных пациентов и т. д.

  • Средние дозы: они иммуномодулируют и стимулируют антиоксидантную ферментативную систему защиты. Они наиболее полезны при хронических дегенеративных заболеваниях, таких как диабет, атеросклероз, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), синдром Паркинсона, болезнь Альцгеймера и старческое слабоумии.

  • Высокие дозы: они оказывают ингибирующее действие на механизмы, которые возникают при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит и волчанка. Они особенно эффективны при язвах или инфицированных травмах, а также используются для приготовления озонированных масла и воды.

Основные принципы озонотерапии (O3x)

Два основных принципа, которые должны быть приняты во внимание перед началом любой лечебной процедуры с озоном, заключаются в следующем:

  • Primum non nocere: прежде всего, не навреди.

  • Пошаговое изменение дозы: всегда начинайте с низких доз и увеличивайте их постепенно.

  • Исключение составляют инфицированные язвы или травмы, где применяется обратное. В этом случае начинайте с высокой концентрации и уменьшайте ее в зависимости от улучшения состояния пациента. Более высокие концентрации озона не обязательно лучше, точно так же, как это происходит со всеми медицинскими препаратами.

    Противопоказания

    Применение озона противопоказано при системном введении в следующих случаях:

    1. Дефицит глюкоза-6-фосфатдегидрогеназы (фавизм, острая гемолитическая анемия).*

    2. Токсический гипертиреоз – Базедова болезнь, синдром Грейвса.

    3. Тромбоцитопения менее 50.000 и серьезные нарушения свертываемости крови.

    4. Тяжелая сердечно-сосудистая нестабильность.

    5. Острая алкогольная интоксикация.

    6. Острый инфаркт миокарда.

    7. Массивное и острое кровоизлияние, кровотечение.

    8. Во время судорожных состояний.

    9. Гемохроматоз.

    10. Пациенты, получающие лечение медью или железом внутривенно.

    * Распространенность дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) варьируется среди этнических групп с общей более низкой частотой в Северной и Южной Америке (3,4%), Европе (3,9%) и Тихоокеанском регионе (2,9%) по сравнению с Африкой к югу от Сахары (7,5%), Ближним Востоком (6,0%) и Азией (4,7%). Тест G6PD рекомендуется проводить до начала терапии озоном, чтобы избежать осложнений.

Инъекционные методики озонотерапии

Под инъекционными методиками озонотерапии понимают введение озонокислородной газовой смеси, озонированной крови или озонированного физиологического раствора при помощи шприца и инъекционной иглы. Такое введение создает в области инъекции локальное изменение состояния тканей и вызывает целый ряд изменений в организме в целом

Читать подробнее

Озонированное оливковое масло (ООМ)

Отличительные свойства ООМ Способно сохранять свои свойства более 2 лет, Обладает бактерицидным, вирицидным, фунгицидным действием. Обладает способностью стимулировать репаративные процессы, Быстро усваивается Может достаточно длительно сохранять свои свойства при правильном хранении

Читать подробнее

Ректальные инсуффляции

Терапевтические дозы озона, введенные парентерально, существенно усиливают микроциркуляцию и улучшают трофические процессы в органах и тканях, влияют на реологические свойства крови, обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом, способствуют активизации детоксикационной системы защиты организма.

Читать подробнее

Применение озонированной воды

Озонированная вода обладает всеми свойствами озона- бактерицидным, вирицидным и фунгицидным эффектом, способностью купировать воспаление и стимулировать репаративные процессы, модулировать местный и общий иммунитет. В соответствии с этими основными свойствами её применяют в медицине.

Читать подробнее

Малая аутогемоозонотерапия (МАГОТ) внутримышечное введение озонированной аутокрови.

Аутогемотерапия, или терапия собственной кровью, была впервые описана французским врачом Полем Раво в 1913 году и применялась при широком спектре хронических заболеваний и до сих пор не утратила своей актуальности

Читать подробнее

Проточное орошение ОКГС в пластиковой камере

Орошение озонокислородной газовой смесью (ОКГС) в пластиковых камерах простая и эффективная методика. Озон обладает бактерицидным и обезболивающим действием, способен купировать воспаление, стимулирует регенерацию и улучшает упругость кожи.

Читать подробнее

Внутривенное введение озонированного физиологического раствора (ОФР)

Для внутривенного введения используется озон, растворенный в физиологическом растворе или в крови пациента. При парентеральном введении озона происходит запуск или активизация целого каскада биохимических процессов. Это проявляется в активизации нарушенной при многих патологических состояниях системы антиоксидантной защиты.

Читать подробнее