г. Нижний Новгород, ул. Б. Панина, д. 9

+7 (831) 421-00-00

Ректальные инсуффляции

Терапевтические дозы озона, введенные парентерально, существенно усиливают микроциркуляцию и улучшают трофические процессы в органах и тканях, влияют на реологические свойства крови, обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом, способствуют активизации детоксикационной системы защиты организма.

Ректальные инсуффляции озонокислородной смеси (РИОС)

Кишечные инсуффляции используются, с одной стороны, как местное противовоспалительное и дезинфицирующее средство, восстанавливающее микробное равновесие в кишечнике, нарушенное патогенными микроорганизмами. С другой стороны, эти процедуры оказывают системное воздействие на организм пациента, способствуют коррекции различных метаболических нарушений и по своему характеру являясь методикой общей озонотерапии, служат альтернативным вариантом внутривенному введению ОФР или большой аутогемотерапии. Таким образом, ректальная инсуффляция озонокислородной смеси сочетает в себе общее и местное воздействие.

По силе клинического эффекта ректосигмоидальные инсуффляции вполне сопоставимы с наиболее мощными методиками системного воздействия, такими как большая аутогемоозонотерапия.

Озоно-кислородная смесь, быстро всасываясь в толстом кишечнике, особенно в бассейне портальной вены, повышает уровень кислорода в крови, оказывая общее метаболическое и детоксицирующее действие. Кроме того, данный метод озонотерапии можно использовать в комплексе мероприятий для восстановления моторной функции кишечника (при парезах)

Венозный отток от стенок толстой кишки имеет свои особенности. венозная кровь оттекает от нисходящего отдела в систему воротной вены, от прямой кишки в систему воротной вены через верхнюю прямокишечную вену и в систему нижней полой вены через средние и нижние прямокишечные вены, существуют богатые анастомозы между этими двумя системами. Таким образом, основная часть всасывающихся веществ поступает в печень, но через систему анастомозов возможно воздействие на органы малого таза. Кроме того, в области прямой кишки существует сеть артериовенозных анастомозов, что создает предпосылки для воздействия на органы малого таза путем введения в прямую кишку лекарственных препаратов.

Показания:

  • Интоксикация
  • Нарушения стула
  • Колиты
  • Нарушения работы печени
  • Заболевания органов малого таза
  • Нарушения иммунитета
  • Диабет
  • Парез кишечника

Противопоказания

Для РИОз тк этот метод можно с полным правом отнести к системными методам воздействия актуальны все стандартные противопоказания, кроме того, есть специфические противопоказания, ориентированные конкретно на этот метод

Общие противопоказания

Применение озона противопоказано при системном введении в следующих случаях:

  1. Дефицит глюкоза-6-фосфатдегидрогеназы (фавизм, острая гемолитическая анемия). *
  2. Токсический гипертиреоз – Базедова болезнь, синдром Грейвса.
  3. Тромбоцитопения менее 50.000 и серьезные нарушения свертываемости крови.
  4. Тяжелая сердечно-сосудистая нестабильность.
  5. Острая алкогольная интоксикация.
  6. Острый инфаркт миокарда.
  7. Массивное и острое кровоизлияние, кровотечение.
  8. Во время судорожных состояний.
  9. Гемохроматоз.
  10. Пациенты, получающие лечение медью или железом внутривенно.

* Распространенность дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) варьируется среди этнических групп с общей более низкой частотой в Северной и Южной Америке (3,4%), Европе (3,9%) и Тихоокеанском регионе (2,9%) по сравнению с Африкой к югу от Сахары (7,5%), Ближним Востоком (6,0%) и Азией (4,7%).52 Тест G6PD рекомендуется проводить до начала терапии озоном, чтобы избежать осложнений.

Частные противопоказания

  • Кровотечение
  • Выпадение прямой кишки
  • Резко выраженная деформация прямой кишки
  • Острый геморрой
  • Опухоли кишечника с распадом
  • Язвы кишечника с угрозой кровотечения, перфорации
  • Выраженное раздражение кишечника со склонностью к спазму

Существуют два варианта кишечной инсуффляции озоно-кислородной смеси:

Первый способ (статический, Auborg (1935г). Второй способ (динамические проточные инсуффляции).

Первый способ: парциальное введение- при помощи специального мешка или шприца Жане и ректального катетера вводят озоно-кислородную газовую смесь, после чего катетер извлекают. Метод прост, не требует сложного оснащения, занимает всего несколько минут.

Второй способ (динамические проточные инсуффляции).

В этом варианте введение производят через двухканальный ректальный катетер. Подающую трассу соединяют с озонатором и пропускают озоно-кислородную смесь, при этом газовая смесь непрерывно отводится из полости прямой кишки и попадает в деструктор отработанного газа. Проточная газация действует мягче, но может оказывать более выраженный эффект за счет более длительного контакта тканей с озоном. Проточный вариант инсуффляции требует более сложного оборудования и занимает больше времени, что снижает производительность работы, повышает расход кислорода.

Кишечные инсуффляции не требуют сложных устройств и приспособлений, не требуют от персонала особых навыков, просты в исполнении (в отличие от венозного и артериального доступа).

Преимущества РИОз При исполнении методики риск заражения гепатитом и ВИЧ минимальный, т.к. отсутствует контакт с кровью. После введения не остается следов (следы вколов после венозного доступа не приветствуются у ВИПпациентов, спортсменов). Воздействие всей дозы целенаправленно идет на печень (которая является ключевым органом при большинстве заболеваний, особенно при гепатитах и гельминтозах, интоксикациях любой этиологии). При введении газа (в отличие от введения жидкости) нет необходимости находиться рядом с унитазом, пациент сразу может покинуть кабинет, что повышает производительность.

Озонотерапия в виде ректальных инсуффляции представляет собой простой, дешевый метод лечения, не вызывающий побочных реакций.

Подписаться
Уведомить о
662c179fa47fc@example.com'
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x